探究基礎『宮沢賢治ゼミ』生徒、岩手県花巻市へ

先月、2年生の探究基礎の授業の一環で「宮澤賢治ゼミ」の生徒4名が、宮澤賢治の出身地である岩手県花巻市へスタディーツアーに行ってきました。
岩手県立花巻農業高校の学校行事「賢治先生を偲ぶ会」に出席したほか、宮沢賢治記念館にて学芸員の宮澤さんとの出会い、賢治ゆかりの地を訪問するなど、普段のゼミ活動では経験できない、特別な体験をすることができました。

この度、生徒が作成した報告書完成しました。【報告書はこちらから】
主たる探究活動は、
(1)教師賢治と石灰の関係から北海道を知る
(2)セロ弾きのゴーシュの草稿複写から考察
の2点です。詳しくは報告書をご覧ください。

また、花巻農業高校での新陽生の様子が、9月26日付けの岩手日報に掲載されました。

(宮沢賢治は花巻農業高校の前身である花巻農学校の教諭を務めている。花巻農業高校校内には「賢治先生の家」と呼ばれる建物が保存されている。)