札幌新陽高校 大學新聞11月10日「高校みちしるべ」に掲載されました!

「大學新聞」は、大学進学を希望する高校生の進路指導に役立つ大学の情報や教育の現状などを取り上げる情報誌で、日本全国の全高校4,963校、全大学781校、全短期大学352校に配布され、高校の先生方をはじめ、大学関係者、企業人事担当者にも読まれています。

今回の記事では、
1)今春開設され全国の高校や大学からの見学者が絶えない「探究コース」
2)大学の講座をイメージし「探究型講習」と「教養型講習を取り入れた「新陽セミナーSPICA」
3)合格することだけが目的ではなく「何のために働くのか」を考え生徒の未来に繋げる進路指導
4)効果的なICTの活用について他校との実践を共有するために開催している「ICT研修会」

が取り上げられています。

変化が激しい社会と言われる中、その変化に一番対応しなければしなければならないのは学校であることを念頭に新陽高校の挑戦は続きます。