昨日、探究コース全学年を対象に、キャリアガイダンスが行われました。このキャリアガイダンスは、色んな分野で、生きたいように生きておられる素敵な大人の方々をお招きし、生き方や働き方を直接学ばせていただく機会となっております。

今回は10名の方が講師として参加していただきました。
・Smirule代表 山口友里 様
・有限会社エアーダイブ代表取締役 田中宏明 様
・AIR-G エフエム北海道 アナウンサー 森本優 様
・紅櫻珈琲焙煎士 佐藤みつひろ 様
・日本工学院専門学校 声優演劇科 科長 吉村智樹 様
・PwC Consulting/TMT マネージャー 有澤卓 様
・PwC Consulting/公共事業部 教育チーム シニアマネージャー 林真依 様
・PwC Consulting/公共事業部 senior associate 上田陵介 様
・PwC Consulting/公共事業部 アソシエイト 菊池 瑛梨世 様

・札幌新陽高校教頭 曹洞宗禅林寺 徒弟 宮原祐輔

ガイダンスでは、校内ラジオや座禅体験など、バラエティに富んだ内容になっており、生徒たちは時に楽しみ、時に真剣に、講師の話を聞いておりました。また今回は、生徒が講師を呼んだり、会場のセッティングをしたり、放課後の交流会のコーディネートをしたりと、生徒と共に創り上げたガイダンスとなりました。

新陽高校では「ゴール=卒業時の進路」ではなく、10年後・20年後の自分をデザインできるように、多くの出会いと原体験をもとにした進路支援を行っています。

今回講師をしていただいた方々をはじめ、これまで来ていただいた、多くの講師の方との出会いを通して、生徒たちは未来を創造しております。講師の皆様、ありがとうございました。

新陽高校の生徒の皆さん、これからも出会いと原体験を大切に、一歩一歩進んでいきましょう。

出会いと原体験(進路)

出願はこちらから