本日、2学年と探究コース3年生を対象に、キャリアガイダンスが行われました。今回のキャリアガイダンスは、なんと赤司校長先生の進路ワークショップからスタート!

「働く」ってどんなイメージ?

新陽の先生たちはなんで先生になったの?

キャリアって結局なに?といった様々なテーマについて、クイズ形式での意見共有や、インタビュー形式で先生たちの貴重なお話を聞くことができました。 そしてキャリアガイダンスは、様々な分野で生きたいように生きておられる素敵な大人の方々をお招きし、生き方や働き方を直接学ばせていただく機会となりました。

今年で4年目になるキャリアガイダンスに、今回は14名の方が講師として参加していただきました。

・成田祐香様
元小学校教員・JICA海外協力隊・現JICA横浜職員

・舛森拓郎様
サカシタペチカ専属スタッフ・UrayamaProject主宰

・Chima様
シンガーソングライター・CREATIVE OFFICE CUE所属

・木村萩野様
旭川市地域おこし協力隊

・月舘海斗様
株式会社すみか代表・元高校教諭

・神野元基様
東明館学園理事兼校長

・衣川洋佑様
株式会社baton社長 QuizKnock運営

・後藤茂太様
元大手メーカー営業技術/エレファンテック(株)正社員&個人事業主

・伴場賢一様
Bridge for Fukushima代表

・佐藤エリ様
ムドウデザイン フリーランスイラストレーター兼動画クリエイター

・堺孝善様
経営コンサルティング会社

・池田琢也様
IT企業

・小山恵美様
株式会社新生銀行 不動産リスク管理部

・岩沢隆太様
パラレルキャリアの生き方 経営者 × 会社員 × 個人事業主 × 大学の客員研究員 × 大学院生

ガイダンスでは、実際に歌声を聴いたりマウンテンバイクの実践を見ることができたりと、バラエティに富んだ内容になっており、生徒たちは時に楽しみ、時に真剣に、講師の話を聞いておりました。

新陽高校では「ゴール=卒業時の進路」ではなく、10年後・20年後の自分をデザインできるように、多くの出会いと原体験をもとにした進路支援を行っています。

今回のキャリアガイダンスを通して、生徒の数だけ学びがあるように、新しいことに気付き発見し自分の進路実現へのきっかけになったのではないでしょうか。

講師の皆様、ありがとうございました。

新陽高校の生徒の皆さん、これからも出会いと原体験を大切に、一歩一歩進んでいきましょう。

キャリアガイダンス 進路 札幌新陽 出会いと原体験