今年で3回目となるKids Baseball Festival in SHINYOを、11月11日(土)に札幌スタジアムで行いました。

Kids Baseball Festivalは、新陽高校の男女硬式野球部が主催する野球体験イベントで、野球が大好きな子、なにかスポーツに触れてみたい子、男女問わず参加OK!と、小学生以下なら誰でも参加できる野球教室です。

朝方に雪が降り寒い中ではありましたが、107名もの子どもたちが参加してくれました。最年少は4歳の女の子。みんなで野球を通してコミュニケーションし、他チームの選手とも楽しみながらプレーできた1日となりました。

高校生は、日頃自分たちが切磋琢磨しながら取り組んでいる練習を、小学生にも理解できるよう工夫してメニューを組みました。「なぜこの練習をしているのか」と意図を伝えることの大切さや、意識一つで練習の効果が全く変わることを感じたようです。

小学生の子たちにアウトプットすることで、自分達の学びにも繋がった時間となりました。

参加してくださった皆様ありがとうございました。