5月の全校集会 TOPICS
・柔道部、見事2位!全校で称賛!
・新陽祭テーマ発表
・YOSAKOI熱気上昇

柔道部、見事2位!全校で称賛!

先日行われた札幌支部高等学校柔道春季大会団体戦にて、男子団体三人制に出場した柔道部が見事2位に輝きました。日々の努力が実り、全校生徒の前で表彰された部員たちは、まさに栄光の輝きに包まれていました。

新陽祭テーマ発表:「僕が目になろう」

生徒会長から、毎年恒例の学校祭「新陽祭」のテーマが発表されました。今年のテーマは「僕が目になろう」。生徒会執行部が時間をかけて考案したこのテーマには、「一歩」という大切なキーワードがあります。

集団の中で周りの人を引っ張っていく一歩
一人ひとりが生徒主体の意識を持ち積極的に挑戦する一歩
周りと協力し合いながら協働する一歩

これらの「一歩」を踏み出すことで、全生徒が一丸となり、最高の新陽祭を作り上げたいという願いが込められているのです。

YOSAKOI練習熱気上昇

札幌の初夏の風物詩、YOSAKOIソーラン祭について担当の小崎先生より説明がありました。6月の本祭に向けて、日々、1年次生徒が全力で練習中。また、演舞する1年次だけでなく2・3年次による地域の会場ボランティア参加など学校を挙げての行事となっています。本番で1年次がどんな演舞を見せてくれるのか、今から楽しみです。

今日の集会では、校長先生から「やらない後悔より、やった後悔」「やるからにはめっちゃやろう!!」と生徒たちに挑戦を促すお話がありました。これからYOSAKOIソーラン祭、新陽祭と全校行事も続くので、積極的に行動し、充実した時間を過ごしてほしいという熱い思いが生徒たちに伝わったと思います。

最後に生徒指導部の越智先生より、学校生活を安心安全に過ごせるよう自身が心がけることについてのお話があり、5月の全校集会が終わりました。

これから楽しみな行事がたくさんあるので学校全体で協力して進めていけたらと思います。