6月19日(水)、3年生が人生を描くヒントを見つけられるイベント「ヒューマンライブラリー」が開催され、道内外の大学に通う学生20名が来校くださいました!

まずは6~8人のグループになって対話。なぜ今の大学を選んだのか?、どんな人生を送りたいのか?、学生時代の思い出に残る経験は?など、さまざまな観点からの生徒からの質問に丁寧に答えてくれた大学生たち。

その後、ワークショップ形式で自分のキャリアプランを具体的に考える時間もとられ、参加者同士で活発な意見交換が行われました。

将来への不安や疑問を抱える3年生たち、先輩大学生の熱い経験談を聞くことで、これからの進路決定に向けヒントを得たようです!

新陽高校は、これからも生徒の皆さんのキャリア形成を支援できるようなイベントを企画・運営していきますので、お楽しみに!