近年、新陽高校の卒業後の進路は約半数が大学進学。そのうち多くの生徒が推薦型または総合型選抜で受験するため、進路指導の中で小論文対策と面接対策がとても重要です。

生徒向け小論文講習を前に、教員のための小論文講習(指導研修)が行われました。

以前新陽高校で教鞭を取られていた間島先生を講師にお迎えし、ワークや対話を交えながら、90分ノンストップで実施された講習会。若手もベテランも、小論文とは?どうやって書く?最近の小論文テーマの傾向は?など生徒の指導に活かせるヒントやコツをたくさん学びました。

夏から秋にかけての受験シーズンには、たくさんの生徒が小論文を見てほしいと先生たちに相談に来ます。今回学んだ知識を活かして、生徒の進路実現をしっかり後押ししたいと思います!