今年度1回目の防災訓練。理科室から火災が発生した想定で訓練を行いました。

教員の指示に従い、避難する生徒たち。目標とした避難時間5分以内に全員が体育館に集まりました。

校長先生からは、避難がスムーズだったのは良かったという前向きな言葉をいただくとともに、日頃から避難経路を確認していることや、どんな時も一人ひとりの命を守れる行動をとることの重要性が話されました。

また「実際の火災を想定して、どれほど避難できたのか」という問いかけがあり、命を守るために避難訓練を行っていることを強調し、真剣な気持ちで訓練に取り組むことの大切さを学びました。

今回の訓練を通して、学校全体で火災発生時の適切な行動について学ぶことができました。今後も定期的に訓練を行い、災害に備えていきます。