書籍『私はこうして勉強にハマった』(著者:ビリギャル本人さやか)の発売を記念して、8月26日(月)、小林さやかさんが来校!全校生徒ならびにPTA保護者向けの講演会を実施しました。

実はさやかさんは、2018年の春から夏まで新陽高校でインターンをされていました。大学院入学準備期間中に「実際の教育現場を見てみたい」と、生徒と一緒に授業を受けたり教壇に立ったり、先生たちと教育について議論を交わすなどして過ごされ、本校の生徒や教職員も貴重な機会をいただきました。その後、34歳でコロンビア大学院に入り「認知科学」を究めました。

今回は、アメリカで学んだ教育メソッドをまとめた『私はこうして勉強にハマった』の内容をもとに、「どうすればモチベーションを上げられるのか?」熱く語ってくださいました。生徒からはたくさんの質問が出て、それにも一つ一つ親身になって答えてくださったさやかさん。

講演会の後、サイン会&アフタートーク会。お話に刺激を受けモチベーションの上がった生徒たちが、さやかさんに熱心に質問したり話しかけたりしていました。

新陽高校では、学校の先生だけでなく、校外で活躍されている大人から学ぶ機会も大切にしています。こうした新陽ならではの「出会いと原体験」を経て、生徒たちは自分の視野や進路選択の幅を広げ、大きく成長していきます。

今週31日(土) の OPEN SCHOOL では、新陽アンバサダーの生徒たちが中学生の皆さんをおもてなしします!先輩たちが経験してきた「出会いと原体験」についての紹介もあります。「高校生活で何か新しいことにチャレンジしてみたい!」「高校時代にしかできない経験をしてみたい!」という思いを持っている中学生の皆さん、ぜひ OPEN SCHOOL にお越しください。

申込は、明日(8月27日)19:00まで!

第1回 OPEN SCHOOL お申し込みは、こちら