「高校生によるスマホ講座in澄川第5町内会」を実施しました。

新陽独自の科目『澄川学』では、受講している生徒が数名ずつグループとなって地域へ飛び出し、地元である南区澄川地域の清掃活動、一般社団法人の広報・募金活動、地域のお祭りの運営など様々な活動を行っています。

あるグループの生徒たちが、地域の方々の「もっとスマホを使いこなしたい・・・」というお悩みと、高校生世代の「スマホのことなら任せて!」という思いをかけ合わせて企画したのが、『新陽高生によるスマホ講座』。

8月26日(木)、第1回目の講座が澄川第五町内会で開催され、町内会長をはじめ5名の方々にご参加いただきました。スマホの設定や写真の使い方、LINEなどのアプリの使い方を説明しながら、実際一緒にやってみて、「なるほど〜」「そういうことだったのか!」という声をたくさんいただきました。

いつもお世話になっている地域の方々から「ありがとう」と感謝の言葉をいただけて、生徒たちにとって非常に良い経験となりました。

次回は、9月5日(木)澄川第七町内会で開催します。