9月25日(火) に、株式会社ダイヤ書房様のご協力をいただき、1・2年次の生徒を対象とした進学相談会を実施しました。道内外の大学・短大・専門学校あわせて計77校の皆さまが体育館に集まり、各ブースで生徒向けに説明や相談を行っていただきました。

1年次は、まだ明確な進路目標が定まっていない生徒が多いものの、さまざまなブースをまわる中で少しずつ自分の高校卒業後の進路に対する意識を高めているようでした。2年次の中には、すでに目標の大学や専門学校が定まっている生徒もいて、実際の受験をイメージし真剣な眼差しで相談している姿が見られました。

この相談会での学びや、芽生えた進路意識を大切に、後期の学校生活を送っていきましょう。

関係各所の皆さまにおかれましては、お忙しい中ご準備ならびにご参加いただきありがとうございました。

同日午後には、次年度の科目選択の相談会を行いました。

各教科の先生が待機している教室に、シラバスや自身で作成中の次年度の時間割を持って、個別に相談にやってくる生徒たち。午前中の進学相談会で得た情報も踏まえ、生徒たちは受験に必要な授業や、進路実現に向けて受けたい授業を考え、わからないことを各教科の先生たちに熱心に質問したり相談したりしていました。

科目選択の決定まではまだ時間があります。悩んでいる生徒は、ぜひメンターや各教科の先生たちに積極的に相談してみましょう!