3月10日(月)から修学旅行がスタートした2年次。今回は、その間に札幌で活動していた生徒たちについて紹介します。

初日から3日目までは、札幌市内の各施設で校外学習を行いました。まずは、豊平区のどうぎんカーリングスタジアムにてカーリング体験。本校では冬季スポーツ学習としてスキー・スノーボードの授業を行なっていますが、カーリングは参加生徒全員が初挑戦!レクチャーを受けながら、盛り上がりました。

2日目は、西区の白い恋人パークを訪問。環境や地方創生など、白い恋人のSDGsの取り組みを学習ブックを使いながらわかりやすく勉強できるコースで、お菓子作り体験も含めて楽しく学んだ1日でした。

3日目は、中央区の水族館 AOAO SAPPOROへ。様々な水辺の生物たちを見て楽しむことはもちろん、水族館の生物や施設について、ワークシートを活用することで、より深く学ぶことができました。

最終日となる13日(木)は、学校の調理室にて「食文化体験」を行いました。4つのグループに分かれ、たこ焼き、鶏めし、サーターアンダギー、チーズダッカルビと、他の2年次生徒の旅行先である各地の名物をそれぞれ選んで作りました。最後は先生たちも一緒に、美味しくいただきました。