現在、岩手県盛岡市のもりおか啄木・賢治青春館にて、新陽高校の有志生徒による企画展「高校生が考える賢治と北海道展 心象スケッチ『札幌市』から」が開催されています。

国指定重要文化財でもある青春館での企画展。 連日、地元岩手の方々だけでなく、多くの観光客にもお越しいただいております。 18日には札幌市広報課部長の加藤さん(元円山動物園園長)をゲストに、トークイベントも実施しました。

新陽高校の探究コース3年生、佐藤歌夏、寺分光牙、髙橋響、宮下凛の4名からなる「宮沢賢治文学を研究する会」の活動が津軽海峡を越え、また盛岡宮沢賢治の会の皆さんとの交流もあり、生徒たちは学び多い時間を過ごすことができました。

展示会は、4月16日まで。 午前10時〜午後5時、入場は無料です。 盛岡にお越しの際には、ぜひ青春館にお立ち寄りください。