2023年5月6日、本校女子硬式野球部の練習準備中に、移動式バッティングゲージが転倒する事故が発生しました。これにより、部員生徒1名が負傷する事態となり、誠に申し訳なく、負傷した生徒とそのご家族に謹んでお詫び申し上げるとともに、負傷した生徒の一日も早いご回復を心よりお祈り申し上げます。
 また、本校生徒ならびに保護者の方々をはじめ、多くの本校関係者に多大なるご心配とご迷惑をおかけしておりますこと、深くお詫び申し上げます。

本件については事故直後から警察が現場検証を行い、現在も事故原因等の調査は継続中です。また、北海道を通して関係省庁への報告を行うとともに、指導を仰ぎながら各方面と連携して事故対応に努めております。
 校内では、女子硬式野球部保護者、全校生徒保護者それぞれに向けた説明会を行いました。部員生徒の心のケアのため、スクールカウンセラーなど通常の相談体制に加え、当面の間、臨床心理士を校内に配置いたします。

本件の詳細につきましては、次の資料をご確認ください。

本校女子硬式野球部における生徒負傷事故について