新陽高校では、前期・後期の変わり目である9月末に生徒会役員選挙があり、今年は10月4日に新生徒会が発足。その生徒会の研修として、11月4〜5日の週末に高校リーダー研修を実施しました。

1日目は旧生徒会からの生徒会役員としてのマインドの継承と業務の引き継ぎ、ファシリテーション講座、ソーシャルスキルトレーニングを実施。

2日目は複数の高校と合同で近未来の学校について考えるワークショップを実施。「新しい学校を設置する委員会」になりきり、校歌作りから教師の採用まで擬似的に行いました。

他校生徒同士の交流から生まれる化学反応がとても素晴らしく、どの学校も個性があり、とてもワクワクしました。生徒も教師も学びの多い1日となりました。