1年次宿泊研修inニセコ

抜群の雪質を誇るニセコで1年生が宿泊研修を行いました。新陽の冬期スポーツは、スキーかスノーボードかを選ぶことができます。2日間の宿泊研修では、冬季スポーツ学習と研修プログラムを行いました。

☆スキー・スノーボード実習
初めてスキーやスノーボードに挑戦する生徒も多く、班のメンバーやインストラクターの皆さんに支えられながら、何度も転んでは立ち、最後まで諦めず楽しく滑りきりました!頑張り屋さんが多く筋肉痛になる生徒もいましたが、笑顔で2日間を終えられたのではないかと思います。

☆研修プログラム
「雪山に不時着した飛行機。使えるアイテムは12個。何を優先して持っていけば生き延びられるのか。」というお題に対し、ランダムで組まれた班でコンセンサス(合意形成)を図る学習に取り組みました。

普段話さないメンバーと意見を1つにしていくことに難しさを感じたようでしたが、最後には何とか班の意見をまとめていました。今回の経験を通じて、コンセンサスを図るという場面における「できた!」という感覚、もしくは「もっとできたのに」という感覚を感じ、大切にしてもらえたらと思います。

皆さん2日間お疲れ様でした。