1月18日(木)、探究コース3年生の課題達成学習の成果発表会が行われました。

現在の3年生は、探究・進学・総合と3つのコース別学年制の最終学年です。新陽の探究コースは、2018年4月に開設されたプロジェクトベースの教科横断型授業が中心のコース。生徒一人ひとりが自分で課題を設定し1年間取り組んだ成果と3年間の学びの集大成を1人10分の持ち時間で発表しました。

聴衆には、同じコースの生徒や教員に加え単位制1年次のクエストコンパスの生徒もいました。発表形式は、スライド、論文、日記、動画、コマ撮りなど、課題テーマに合わせて様々で、会場設営を始めとした企画から運営まで、コースの教員とともに生徒主体となって作り上げた発表会でした。

発表を聞いた1年次の生徒は、先輩の経験した3年間の生活やキャリアについて知ることで、自身のキャリア・探究活動それぞれについて主体的に考えるきっかけとなったでしょう。コースや学年を超えて新陽の先輩の取り組みをつなぎ、学びを深め続けてほしいと思います。

3年生の生徒たちはまもなく卒業を迎えます。それぞれのキャリアで、新陽高校での学びと身につけたスキルを発揮することを願っています。