4月12日、全年次で基礎力診断テストが実施されました。

新陽高校では定期テストはありませんが、単元ごとに行われるテストや年に2回実施される基礎力診断テストなど、自分の理解度や実力を確認する機会があります。

例年と違う点はCBT(コンピューター ベースド テスティング)受験になったこと。

問題を解答用紙にメモし、Chromebookでオンライン回答します。CBT受験の最大のメリットはテスト終了後、瞬時に結果が出ることです。

もちろん生徒自身も見られるので、結果に一喜一憂したり、友達と比べたり、早速先生と進路相談をするなどの姿が見られました。成績がジャンプアップしたり、立てていた目標を越えたりする生徒がいる一方、悔しい思いをした生徒もいたようです。

結果をしっかり振り返り、基礎力アップに励んでほしいと思います。次回の基礎力診断テストは10月1日です。さぁ、先生もみんなと一緒に頑張ります。