先日、東明館高校と合同でキャリアガイダンスを実施しました。

今回のキャリアガイダンスは、日本や海外で生きたいように生きている大人から、「人生とは・働くとは」について、対話を通して学ぶことを目的としています。

生徒たちはたくさんメモを取りながら学びを吸収しておりました。新陽高校では「ゴール=卒業時の進路」ではなく、10年後・20年後の自分をデザインできるように、多くの出会いと原体験をもとにした進路支援を行っています。

今回のガイダンスでは以下10名の皆様にご講演いただきました。

①苅谷 美紅さん
熊谷沙織先生のご紹介。
JICA海外協力隊よさこい隊員として、ブラジルでYOSAKOIを指導。
来月からドバイでYOSAKOIを踊りに行く予定。

②井上 創太さん
株式会社BYD代表取締役。
コロナ禍で修学旅行が中止になる中、ドローンで修学旅行を体験できるサービスを提供中。

③伊藤 羊一さん
Yahooアカデミア!学長・武蔵野大学アントレプレナーシップ学部長。
『1分で話せ』『0秒で動け』の著者。次世代のリーダー育成を行う。

④種市 慎太郎さん
IRENKA KOTAN LLC 代表。
新陽高校のインターンで何度もお世話になっているNo Mapsの学生担当の方。

⑤鈴木 悠太さん
支笏ガイドハウスかのあ。
人と野生動物が共に暮らせる未来を模索中。
当日は外に設置したアウトドアブースで講演。

⑥菊地 良太さん
STEAM JAPAN理事兼アンバサダー。
新陽と東明館がいつもお世話になっている菊地さん。
今回は講師として参加。

⑦長田 良栄さん
東明館高校のご紹介。IBMで長年働き、今年から福岡情報ビジネスセンターに転職。
次世代人材育成・教育を目指す。

⑧平山 朋佳さん
東明館高校卒業生。合同会社Renoma代表社員。
デザイン・クリエイティブスクールを開講。モーショングラフィッカーとしても活躍。

⑨米田 尚輝さん
新陽高校卒業生。Thorn Foundation理事。
高校在学中に国際親善大使(ロータリー)としてアメリカに1年間滞在。

⑩赤司 展子さん
札幌新陽高校 校長。
ウィーシュタインズ株式会社・創業者・代表取締役。
NPO法人インビシブル理事。STEAM JAPAN理事。

講演をしていただいた講師の皆様ありがとうございました!!!
〜10/23(土)第2回 Open School 申し込みはこちら〜