体験型キャリアガイダンス!自分だけの「働く」のを見つけたい!

6月19日(水) 、2年生と1年生を対象に体験型キャリアガイダンス「2024 EXPO体験型合同企業説明会」を開催!

自動車販売、運送、医療、観光、IT…など様々なジャンルの18の企業の方々が来校くださいました。

まるで博覧会のような各業界の体験ブース:
「車をピカピカに磨いてみた!」自動車販売
「トラックの荷台に積み込み作業に挑戦!」運送
「最新の医療機器を操作してみた!」医療
「観光客に英語で案内してみた!」観光
「プログラミングでゲームを作ってみた!」IT

参加した1,2年生は「実際に仕事に触れて、将来について具体的に考えることができました」「様々な業種の仕事を知って、視野が広がりました」と目を輝かせていました。

今回の体験型キャリアガイダンスを通して、生徒たちは様々な業種の仕事内容を体験し、将来の「働く」について、生徒自身のキャリアプランを明確化し、夢に向かって進んでいくための貴重な経験となったでしょう。

ご協力いただきました企業の皆様、ありがとうございました!