単位制の新陽高校では、2・3年次になると自分で選択できる授業が増えます。そのため、毎年1・2年次の秋に、次年度に履修する授業を生徒一人ひとりが選択する活動を行います。

今日は、教務部の星先生から1・2年次の生徒向けに科目選択に関するガイダンスを行いました。特に、1年次の生徒にとっては初めての科目選択のため、生徒は真剣に説明を聞いていました。

その後、教室ごとにメンターの先生からも補足説明があり、実際に次年度に受けたい授業を考え、資料を眺めながら悩む生徒たち。「Google演習を受けたい!」「これって、どんな授業なんだろう?」などの声があがっていました。

今後、各教科での個別の履修相談会や、メンターの先生との面談を経て、約1ヶ月かけて来年履修する授業を決めていきます。この光景は、「生徒の数だけ学びがある」をモットーとしている新陽高校ならでは。

単位制や選択授業などについて興味をお持ちの受験生の方は、ぜひ10月26日(土)の 第2回OPEN SCHOOLにご参加ください。第2回OPEN SCHOOLのお申し込みは、今週9/14(土) 12:00〜です。