9月24日、1年次の生徒がルスツリゾートへ研修旅行に行きました。

さわやかな秋晴れのもと、様々なアトラクション乗ったり、バーベキューをしたり、短い時間ではありましたが校外での活動を楽しみました。

さて、今回の1日遠足の目的は、『その場所・その時間でしか経験できないことを仲間たちと分かち合い、仲間たちの多様な側面を知り、リレーションシップを学ぶ。』こと。

普段とは違う学校外での集団活動のなかで、知っているはずの友達や初めて話す同級生の新しい側面を見つけることが出来たのではないかと思います。また、ルールを守る・時間を守ることが、どれだけ大切かということも学んだ遠足となりました。

新陽高校が掲げる”多様性‟とは、他者の様々な側面を尊重し、寄り添いあうこと。自分の好き勝手にふるまうことは、多様性ではありません。新陽で過ごす日々の中で、さらに成長した集団になれるように、後期の学校生活も頑張っていきたいと思います。

ルスツリゾートの皆さん、そしてJTBの方々、ありがとうございました。