10月18日(金) 、「卒業研究」という学校設定科目の授業を履修している生徒たちが北星学園大学を訪問しました。

今回の訪問では、大学内を見学し、図書館の活用方法を教わり、実際に自分たちの研究テーマに沿った文献調査や資料収集を行いました。

また、研究を進める上で基本となるルールや方法を教えていただいたり、3年次の生徒が研究計画書のプレゼンテーションを行って大学教員や現役学生にアドバイスもいただいたり、高校の中だけでは得られない貴重な学びの機会となりました。

お忙しい中ご協力いただいた北星学園大学の皆様、ありがとうございました。

今回の訪問で学んだことを活かし、生徒たちはこれから本格的に「卒業研究」を進めていきます。

高校に在学しながら大学での学びを体験することができる、こうした経験ができるのも、単位制の新陽高校ならでは。

新陽高校の単位制に興味を持っている中学生・保護者の皆さん!
ぜひ10月26日(土) 第2回 OPEN SCHOOL に参加して、新陽高校ならではの学び方や出会いと原体験について、知ってください。

▼10月26日(土) 第2回 OPEN SCHOOL のお申し込みは、コチラから