単位制の新陽高校では、今週月曜日から1・2年次生徒を対象として、放課後に科目選択生徒面談を行っています。

すでに自分で次年度の時間割を組めている生徒は、メンターの先生と面談しながら最終確認の作業をします。まだ選択する授業を悩んでいる生徒は、メンターの先生のアドバイスを受けながら、自分の進路や興味に合わせて、時間割を組み立てていきます。

中には、自分の進路を実現するために、どの授業を履修したら良いのか、各教科の先生方に相談しながら時間割を組んでいる生徒もいます。

約1ヶ月かけて取り組んできた科目選択も、まもなく締切です。生徒の皆さん、次年度の授業を楽しみにしつつ、今年度後期の授業も頑張っていきましょう!

新陽高校の単位制って、どんな特徴があるの?どんな授業を選べるの?時間割を自分で組むのって難しいのかな?…といった疑問をお持ちの中学生・保護者の方は、ぜひ 第2回 OPEN SCHOOL にご参加ください!

単位制で3年間学んできた在校生による学校紹介や、アンバサダー生徒によるプレゼンを予定しています。他の高校とは違う、新陽高校ならではの学び方について知るチャンスです!

▼10月26日(土) 第2回 OPEN SCHOOL のお申し込みは、コチラから

※申込締切 10月22日(火) 19:00まで