私が特に力を入れたのは部活動です。バスケットボール部の部長を務め、数年ぶりに公式戦で勝利を飾ることができました。またさまざまなボランティア活動を通して、多くの大人と関わる機会ができました。特にレバンガ北海道でのボランティア活動では、勉強や部活だけの高校生活を過ごしていたら味わえないような、特別な経験をさせていただき、心に残っています。

特に思い出深いのは現代社会の授業です。それまで自分が受けてきた受動的な授業ではなく、能動的な形態の授業でした。その授業との出会いがきっかけで、「授業はつまらない」というイメージが大きく変わりました。

今は全然頑張れていないというのが本音です。ですが周りには流されずマイペースに、目標に向かって頑張りたいと思っています。

自分から何かしようと頑張れる人なら、絶対に他の高校では出来ないような経験ができると思います。